キャラブキ・フキの葉味噌・甘露煮

フキの束を抱えて帰り、早速調理に挑戦。
キャラブキ 全体の量の7割を使用。皮を剥かずに10分茹でる。
その後水にさらす。1時間ほど。
水気を切ってから大鍋にふきと調味料(醤油・砂糖・みりん)と鷹の爪。
煮詰めること1時間ほど。
初めての割には上々のできです。
次はフキの葉の味噌づくり。ちょっと葉の茹で時間が少なく、かつ、みじん切りが不十分で、食感がいまいち。
甘露煮は大成功。色もきれいにあがり、口に入れた時のフキの香りに満足。
私には楽しい山。しかし、お隣さんは、山の管理に大変な労力を使っているようです。
タケノコ掘りも楽しませいただきました。
この竹が、山を荒らす大敵とは。
当事者の悩みに共感しても、良い提案もできずがっかり。
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